О.В. Иншаков

д.э.н., профессор, ректор ВолГУ

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

О принципах высшего профессионального образования в преддверии третьего тысячелетия

E-mail Печать

ОбложкаИншаков О.В. О принципах высшего профессионального образования в преддверии третьего тысячелетия / О.В. Иншаков // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 6: Университетское образование. Выпуск 1 - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 1998 - с. 5-9.

 

   Современное общество конца XX века характеризуется тенденциями усиления открытости, сложности, нелинейности, неравномерности, интенсификации и взаимозависимости в развитии. Отражение отмеченных процессов реальности в общественном и индивидуальном сознании приводит к формированию новых ориентиров и приоритетов в образовании как со стороны его содержания, так и со стороны формы. Общество под воздействием новых объективных и субъективных факторов целенаправленно модифицирует или трансформирует систему образования, воплощая в ней необходимые ему черты для формирования личности индивидов новой генерации и специалистов требуемого количества и качества.
   Сфера общего и профессионального образования не только впитывает аккумулированный и переработанный наукой и практикой исторический опыт социальной жизни или результаты процесса взаимодействия общества и природы с целью передачи их в переработанном виде новым поколениям людей. Она выполняет функцию опережения общественного бытия, формируя в его недрах и на его основе будущее, образуя субъектные и объектные предпосылки этого будущего, становясь все больше определяющей это будущее лидирующей сферой развитого общества.

 

Вложения:
ФайлРазмер файлаЗагрузки
Скачать этот файл (26-Inshakov-O principah visshego proffesionalnogo obrazovania.pdf)Полная версия статьи131 Kb1732
Обновлено 30.03.2010 15:47  


Copyright © 2017 О.В. Иншаков