За годы работы О.В. Иншаковым опубликовано более 440 научных и учебно-методических работ, среди них: 15 научных монографий и 7 учебных пособий, а также главы книг, брошюры, статьи в ведущих журналах, научные доклады. Имеет 4 патента и 6 авторских свидетельств. Труды изданы в Армении, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Грузии, Казахстане, Китае, России, США, Украине.
О.В. Иншаковым создана мощная научная школа «Закономерности эволюции, способы трансформации и стратегической модернизации экономических систем». Под его руководством подготовлены 22 доктора и 51 кандидат экономических наук; ведут исследования аспиранты, докторанты и соискатели ученой степени доктора наук.
В последнее десятилетие О.В. Иншаков разработал эволюционно-генетическую концепцию факторов производства и модель «ядра развития» экономических систем; доказал необходимость расширения уровневой структуры объекта и предмета экономической теории в условиях глобализации; обосновал связь экономической генетики и наноэкономики; раскрыл структуру динамики глобальных хозяйственных укладов на основе метапроизводственной функции, сформировал общую модель циклического функционирования экономического механизма. В научных работах по институциональной экономике на основе оригинальных методов и источников им раскрыты онтологические и гносеологические аспекты эволюции институтов отечественного хозяйства в IX-XXI вв., их отражение в понятийном словообразовании русского языка, определены институциональные характеристики периодов отечественной истории.
В 2003-2010 гг. О. В. Иншаковым были реализованы новаторские междисциплинарные научные проекты, объединившие более 50 ученых институтов РАН и вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Волгограда и других городов России.
Под руководством О. В. Иншакова в 1998—2011 гг. обоснованы направления, сценарии и механизмы стратегической модернизации экономики Юга РФ, что отражено в аналитических записках и докладах для органов власти ЮФО по развитию инфраструктуры, потенциала этноэкономики, сокращению теневого сектора экономики. Разработанные стратегические программы законодательно утверждены в Волгоградской области, а рекомендации используются в региональной хозяйственной практике, в повышении эффективности государственного и муниципального управления.
О.В. Иншаков – организатор и председатель Южной секции содействия развитию экономики Отделения общественных наук РАН; главный редактор ежегодника «Экономика развития региона» для ЮФО и СКФО, член научных советов и редколлегий журналов «Экономическая наука современной России», «Пространственная экономика», «Экономические стратегии» и журнала Новой экономической ассоциации; председатель докторского диссертационного совета и член экспертного совета ВАК Минобрнауки России по экономике, руководитель НОЦ «Экономика наноиндустрии» в ВолГУ..